핫토픽 톱뉴스

김치 담글때... 본문

오늘의 알권리

김치 담글때...

NewBrain 2024. 12. 11. 04:01



https://lite.tiktok.com/t/ZSjKVwpyQ/

TikTok · 집밥 korean home cooking 님

집밥 korean home cooking 님의 동영상을 확인하세요.

www.tiktok.com

-겨울배추 사이다 절임

김치를 힘들게 눌러 담는 이유는 김치에 사는 유산균들이 산소가 있으면 되레 죽어버리는 혐기성세균이기 때문이다. 그래서 공기(산소)를 다 빼 없애려고 하는 것이다. 소금에 죽지 않으며 산소를 싫어하고, 낮은 온도를 좋아하는 이 유산균들이 김치의 맛을 낸다. 김칫독을 응달에 묻어두면 겨우내 그 속의 온도가 영하 1도 근방을 유지하는데, 이를 본떠 흉내를 낸 것이 바로 김치냉장고이다.


고추장이나 깍두기, 동치미, 김장 등을 할 때 찹쌀이나 멥쌀, 밀가루로 풀을 쑤어 넣는 것도 이것들이 세균들이 먹고 번식(발효)할 먹잇감(배지)이기 때문이다. 푸성귀나 다른 양념에 들어있는 양분으로는 턱 없이 부족한 먹잇감. 이 때문에 먹을거리를 보충해 주는 것이다. 그리고 대부분의 미생물들은 짠 소금에 죽어버리지만 염분에 끄떡 않는 내염성 세균인 유산균은 남아서 김치를 익힌다.


'오늘의 알권리' 카테고리의 다른 글

고혈압은 성인병  (0) 2024.12.20
류수영 요리  (1) 2024.12.14
신종 사기 조심하세요  (4) 2024.12.09
12·3 비상계엄 사태 진행상황  (5) 2024.12.09
주택 누수 - 누수의 일상생활배상책임보험 신청  (1) 2024.12.09