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용궁순대 본문
용궁순대의 가장 큰 특징은 돼지 막창을 사용해 만든다는 점이다. 대창보다 훨씬 크고 두꺼운 막창을 사용한 용궁순대는 슬쩍 보면 오징어순대로 착각할 만큼 그 크기가 대단하다. 단순히 크기만 큰 것이 아니다. 대구․경북 지역이 막창으로 유명한 고장인 만큼 깨끗하고 신선한 순대를 사용해 직접 만든 용궁순대는 씹을수록 고소한 맛과 쫄깃한 식감이 더해져 개운한 뒷맛을 남긴다. 오래 먹어도 질리지 않는 맛인 셈이다.
막창 특유의 냄새를 잡기 위해 소주와 소금, 밀가루로 겉과 속을 돌려가며 여러 번 씻고 속을 채워 넣기 때문에 막창에 찌꺼기나 이물질이 남지 않고 깨끗한 막창순대를 만들 수 있다. 용궁순대는 길이와 두께가 모두 제각각이다. 공장에서 대량생산하는 기성품을 사용하지 않고 모든 재료를 직접 구해 만들기 때문에 손님들에게 나가는 순대는 비록 모양은 고르지 않아도 그 품질과 맛만큼은 널리 인정받는다. 또한 돼지 뼈를 우려낸 국물로 만든 순대국밥과 연탄불에 구워낸 오징어불고기도 용궁순대의 특별 메뉴 중 하나다.
용궁순대는 손님이 다 드신 식탁을 치울 때 남은 반찬을 모두 한곳에 버린다. 반찬을 재사용하지 않는다는 것을 알 수 있다. 젓가락 한 번 대지 않은 반찬도 모두 버린다. 아깝지만 절대로 음식을 재활용 하지 않겠다는 의지이다. 하지만 이렇게 버려지는 음식의 양은 우리가 상상하는 그 이상이라고 한다.
“우리는 '시골 인심'이라 해서 한 상에 나오는 반찬의 수도 많고 한 끼니에 다 먹을 수 없을 정도로 푸짐하게 담아주는 것을 좋아하는 인식이 있는데 환경이 오염될 뿐 아니라 지역 경제면에서도 도움이 되지 않는다.
한 번에 많은 반찬이 나오는 것보다 먹을 만큼 반찬이 나오고 부족하면 더 달라고 하는 것이 환경을 위한 것임을 알아줬으면 한다.
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