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쫄깃쫄깃 식감 좋은 ‘송어 비빔회’ 본문
▲ 수온 5℃~24℃ 맑은 물 1급수에서만 서식하는 송어는 그 맛이 일품이다.
송어는 산란기 붉은색의 무지개 빛을 보여 무지개 송어라고 불리고 있다.
수온 5℃~24℃에서 서식하는 냉수성 어류로, 1급수의 깨끗한 수질에서 자라기 때문에 안심하고 먹을 수 있다.
송어는 지난 1965년 강원도에서 국민의 단백질 공급을 위해 미국산 무지개송어 발안란 1만개를 최초로 들여온 이후 수차례에 걸친 이식과 연구 끝에 인공부화에 성공했다.
1980년대에 이르러 송어사료 개발과 함께 양식장이 급격히 증가해 연간 5000t의 생산량을 자랑하며 급속도로 성장했다.
송어 양식은 50년의 역사를 간직한 산업으로 토착화에 성공한 사례로 뽑히고 있다.
현재 충주지역에서는 12곳의 양식장에서 연간 250t을 생산하고 있다.
송어는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방, 동맥경화와 당뇨 등 성인병 예방에 도움을 주고 비타민 A·B가 풍부해 볶은 콩가루와 먹으면 섭취하기 쉽다.
또한 혈전 방지, 뇌기능 유지 개선, 동맥경화 예방, 세포노화 방지, 피부 점막보호, 알레르기 억제, 암 억제 효과 등과 양질의 단백질과 지질이 풍부하고 칼륨이나 인, 비타민 D, B1, B2 등이 균형있게 함유돼 있는 건강식품이다.
고향에 다녀오고...새로 OPEN한 곳에서 식사 후 글 남겼네요...숭어...맛있게 먹었더니...이렇게 몸에 좋은 줄 몰랐습니다.
https://m.blog.naver.com/ghkdrmathddj2023/223263295182
맛있게 먹었으니 추천한번 할께요...🙆
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